Главное меню:
Комментарии к докладу на Втором Невском Международном Экологическом Конгрессе,
который проходил в Таврическом дворце в Санкт-
Директор автономной некоммерческой организации "Агентство инноваций среды обитания человека" (общественное движение "Чистая Россия") В. В. Сибирев представил участникам заседания концепцию программы "Чистая Россия 2009-
Сложившаяся в России ситуация в области использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к
опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью будущих поколений страны.
Одним из возможных высокотехнологичных способов решения проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления является создание региональных центров оценки диспетчеризации сбора, логистики и использования или обезвреживания жидких (и переводимых в жидкую фазу) загрязнений путем применения схем синтеза и закачки продуктов переработки в глубокие подземные горизонты (подземные полигоны).
Непредвзятое, внимательное изучение отечественного и зарубежного опыта по использованию, обезвреживанию и захоронению жидких отходов, санитарно надежных и экономически приемлемых методов очистки которых не имеется, показывает экономичность и надежность обезвреживания промстоков различных промышленных предприятий путем закачки в подземные горизонты и обеспечивает экономическое развитие, минимизируя промышленную нагрузку на поверхностные водоемы и окру-
Авторами концепции программы предлагается организация информационно-
Учитываются реально существующие и пополняющиеся токсичные химпродукты и отходы для дальнейшего использования (захоронения, накопления) (при этом принимается в расчет платежеспособность предприятий и внебюджетного финансирования). Первичная диспетчеризация, сепарация и переработка (использование) осуществляются либо на местах образования продуктов (отходов) с дальнейшей транспортировкой к месту использования (утилизации), либо вблизи места утилизации.
В качестве региональных центров, кроме скважин, можно задействовать аттестованные "очистные накопители", например полигоны предприятий химволокон и т. д., что позволит разгрузить действующие полигоны еще до размещения на хранение и (или) сформировать технологически связанную цепочку (де-
Эта схема позволяет: доставить к полигонам сбора токсичные химпродукты (отходы) от более мелких структур через лицензируемые организации; сформировать промкооперативные мощности утилизации отходов без необходимости полномасштабного строительства новых, сконцентрировавшись на техперевооружении и автоматизации; адаптировать на хозрасчетно-
По мнению разработчиков, наличие федерально-
Российские совместные химико-
Семинар, LLC "NERC", Русское Географическое Общество (Отделение охраны природы)
14-
Значительные объемы образующихся промышленных отходов представляют серьезную опасность для окружающей среды. Общепризнанно, что основным требованием к промышленному и сельскохозяйственному производству является использование безотходных и малоотходных технологий, которые, однако, по ряду объективных причин не находят широкого применения.
В настоящее время метод подземного захоронения жидких промышленных отходов является практически единственным методом позволяющим удалить из сферы жизнедеятельности человека жидкие отходы, для которых нет санитарно-
Существующие методы обезвреживания жидких отходов: сжигание, выпаривание, создание экранированных накопителей -
Так, например, метод сжигания переносит загрязнения попросту в другое место. С одной стороны, продукты сжигания загрязняют атмосферу, с другой выработка топлива для осуществления процесса отходов приводит к появлению загрязнений в месте производства топлива (мазут, газ, выработка электроэнергии).
Метод выпаривания требует складирования твердых остатков (солей) в экранированных накопителях. В экранированных накопителях твердые остатки размываются атмосферными осадками и фильтруются в верхние водоносные горизонты, загрязняя их.
Экранированные накопители жидких отходов также нежелательно использовать по выше приведенным причинам. Создать экранированный накопитель для хранения большого объема жидких отходов практически невозможно, вдобавок «зеркало» такого накопителя также будет являться источником загрязнения атмосферы.
Значительные объемы образующихся промышленных отходов представляют серьезную опасность для окружающей среды. Общепризнанно, что основным требованием к промышленному и сельскохозяйственному производству является использование безотходных и малоотходных технологий, которые, однако, по ряду объективных причин не находят широкого применения.
Существующие способы обращения с отходами не обеспечивают необходимую защиту окружающей природной среды и человека. Повсеместно применяются сброс жидких промышленных отходов (промстоков) в поверхностные водоемы и водотоки, вследствие чего наблюдается загрязнение почво-
Территориальные службы осуществляющие надзор за размещением и эксплуатацией полигонов подземного захоронения промышленных отходов и контроль за качеством объектов окружающей среды с целью недопущения влияния такого вида производственной деятельности на здоровье населения, не выявили признаков проникновения закачиваемых промстоков в вышележащие водоносные горизонты. Общая заболеваемость и заболеваемость отдельными нозологическими формами населения, проживающего в радиусе 5 км от станции закачки промотходов в глубокие горизонты, не имеет каких-
Непредвзятое, внимательное изучение российского и зарубежного опыта по захоронению жидких отходов, не имеющих санитарно-
Технологии в ядерном цикле.
Открытое акционерное общество «ТВЭЛ» -
Главной целью экологической политики Корпорации является максимально возможное снижение отрицательного воздействия на окружающую среду. Реализация этой задачи обеспечивается за счет уменьшения выбросов вредных веществ; снижения объемов сбросов производственных сточных вод; рационального использования энергоресурсов.
ОАО «Чепецкий механический завод», входящее в состав открытого акционерного общества «ТВЭЛ», — крупнейший в России производитель изделий из циркониевых сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и его соединений.
В состав подземного хранилища технологических отходов входят 8 нагнетательных, 8 разгрузочных и 54 наблюдательные скважины.
В состав подземного хранилища низкоактивных нетехнологических отходов (НАО) входят 4 нагнетательные, 4 разгрузочные и 37 наблюдательных скважин.
Технологические солевые растворы передаются на полигон «ЧМЗ» с радиохимического производства по подземному трубопроводу из стальных труб, уложенному в герметизированных железобетонных лотках.
Технологии в химическом цикле.
В 1982-
Основная специализации Заволжского химическогой завода -
В настоящее время закачка производится в комплекс, в который входят 7 скважин, в том числе 3 рабочие, из них одна нагнетательная и две резервные и 4 наблюдательные.
Технологическая схема подготовки сточных вод к закачке включает следующие стадии:
-
-
-
-
-
-
Схемы закачки жидких отходов делятся на две части. Одна часть, которую можно назвать наземной, включает в себя схему подготовки отходов к закачке и оборудование высокого давления для закачки их в глубокие подземные горизонты; вторая часть, которую можно назвать подземной, включает в себя скважины, делящиеся на нагнетательные, наблюдательные и контрольные. Глубина скважин около 1000м. Объем закачиваемых отходов более 6500 м3/сут. Закачка производится высокооборотными насосами фирмы Uraco. Проточная часть насоса выполнена из титана, что обеспечивает его коррозионную защиту. Мощность одного насоса 136м3/час. Возможна одновременная закачка двумя насосами. Так как востребована закачка 2000м3/сутки собственных отходов, то свободные мощности около 4500м3.
Особенность скважин заключалась в том, что эксплуатационная колонна в них в рабочей зоне забоя и выше собиралась из коррозионностойких труб, что позволяет закачивать в эти скважины кислые промстоки от производственных цехов без их нейтрализации.
Согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязняющих веществах, об участии в которой Россия во исполнение постановления Правительства от 18.05.02 заявила 22.05.02, подписав ее в штаб-
Скандинавский Экологический Фонд НЕФКО (Северная экологическая финансовая коропорация NEFCO – широкопрофильное финансовое образование, учрежденное соглашением между Данией, Исландией, Норвегией, Швецией и Финляндией) в 2001 году взял на себя инициативу проведения проекта «NEFCO PCB Fast Track Project» по уничтожению 250 т. ПХБ из трансформаторов в Северо-
На базе Заволжского химического завода организован современный технологический центр, который позволяет организовать производство или отдельные стадии производства химических веществ, при котором образуется большое количество вредных отходов с их последующей утилизацией.
Предприятие существует более 135 лет, обладает мощным технологическим и кадровым потенциалом. Действующее оборудование позволяет проводить большинство из известных в химической промышленности технологических процессов.
Сотрудники завода имеют богатый опыт организации и освоения новых процессов и производств.
Все проблемы размещения и утилизации отходов производства на ЗХЗ решены. Кроме «карты размещения твердых отходов», у предприятия имеется современный комплекс по размещению жидких отходов.
Разрешенный объем промстоков на закачку 4400 м3/сутки.
Средний состав промстоков, направляемых на закачку:
Кроме того, в составе стоков могут присутствовать
1. органические соединения:
-
2. неорганические соединения:
хлористый аммоний, однохлористая медь, аммиак, хлорид натрия, соли-
На захоронение химикатов не оговоренных в данном списке требуется получить отдельное заключение (по опыту на это уходит до 2-
NERC совместно с A.L.D продвигает компьютерные технологии в подготовке, обработке, хранении и использовании информации менеджментом в области надежности.
Системный, экологический «Парктроник» для прогнозирования отказов сложных систем -
RAM Commander – инженерный пакет для расчета надежности, работоспособности, ремонтопригодности, расчета ЗИП и логистической поддержки.
D-
FavoWeb – система сбора и анализа информации об отказах и выработке корректирующих действий (FRACAS) выбрана стандартом такими корпорациями, как: Siemens, Motorola, Boeing, Lockheed Martin, КБ «Сухой». Применима в химических и экологических системах и предприятиях. Решаемые задачи:
Расчет надежности по всем мировым стандартам
-
-
-
-
-
-
Анализ отказов (FMEA/FMECA)
-
-
-
Сбор и анализ информации об отказах и выработка корректирующих действий
-
-
-
Структурированная оценка полной и детализированной стоимости жизненного срока изделя
Логистика
-
-
(ILS – Integrated Logistics Support)
Доклад на выставке-
Аргентина, Буэнос-
Автор: Сибирев В.В.
I. Введение
Проект опытно-
Основанием для разработки проекта является Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1972г. № 177 «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами» и утвержденный Постановлением Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике от 31 декабря 1970г. № 500 «План решения проблемы 0.01.325 использования водных ресурсов страны и охраны их от загрязнения.»
Заволжский химзавод, расположенный в г.Заволжске, Ивановской области, является старейшим предприятием анилино-
Кроме того, заводом был принят ряд мер технологического характера по сокращению количества загрязнений, сбрасываемых со сточными водами в р.Волга.
Так в соответствии решением Минхимпрома, изложенным в письме от 23 сентября 1969г. № 2004-
Построена опытно-
Несколько принятых мер для решения задачи прекращения сброса сточных вод в р.Волгу оказалось недостаточно, Минхимпромом по данному заводу была поставлена задача прекращения сброса в р.Волгу неочищенных сточных вод.
Решение указанной задачи связано с большими трудностями, вызываемыми тем обстоятельством, что завод является очень старым и одновременно с решением очистки сточных вод необходимо решать также вопросы реконструкции предприятия при том условии, что производства не могут быть остановлены и должны предложать выпуск промышленной продукции, жизненно необходимой народному хозяйству страны.
Решение задачи полного прекращения сброса неочищенных сточных вод может быть условно разбито на несколько этапов:
1-
Выделение из общего стока завода хозфекальных сточных вод и очистке их на биологических очистных сооружениях.
Для осуществления 1-
-
-
-
При проектировании были предусмотрены мероприятия, позволявшие в будущем
направлять на биологические очистные сооружения часть промгрязных сточных вод завода для их совместной очистки с хозфекальными сточными водами (резерв мощности, коррозионностойкие конструкции). Технический проект был согласован со всеми инспектирующими организациями:
-
-
-
В 1973 году биологические очистные сооружения были построены и сданы в
эксплуатацию, что позволило осуществить очистку на них хозфекальных сточных вод от г.Заволжска.
В настоящее время закончено также строительство сетей хозфекальной канализации
на территории завода, что дало возможность выделить из общезаводского стока фекальные воды от цехов завода и направить их на очистные сооружения. Таким образом, комплекс работ, назначенный 1-
2-
Выделение из общезаводского стока биологически окисляемых сточных вод и направление их на биологические очистные сооружения, а также отделение промгрязных сточных вод от вод после охлаждения аппаратуры и ливневых сточных вод.
Для осуществления П этапа в 1976 г. был разработан проект, которым предусматривалась полная реконструкция внутриплощадочных сетей канализации, заключающаяся в создании самостоятельных систем ливневой канализации, канализации биологически окисляемых промгрязных сточных вод и канализации промгрязных сточных вод, не имеющих методов очистки.
Указанный проект согласован с органами государственного надзора:
-
-
-
В настоящее время на площадке завода завершены работы по реконструкции сетей
водопровода и канализации: заново построена сеть ливневой и условно-
3-
Ликвидация промгрязных сточных вод, не имеющих методов очистки, путем закачки в глубинные надежно изолированные горизонты.
Для выполнения этой задачи на площадке завода были пробурены опытные скважины, на которых институтом НИОПиК проведен комплекс научно-
В связи с тем, что опытные работы заключены с положительными результатами, Тамбовским филиалом «Гипроорхим» выполняется проект опытно-
Кроме того, третьим этапом предусмотрено также создание на заводе системы оборотного водоснабжения.
Строительство сооружений водооборотного цикла № 1 в настоящее время заканчивается.
Сооружения водооборотного цикла № 2 и № 3 запроектирована в составе комплекса фталоцианина меди.
В настоящей работе приведены необходимые материалы для согласования с органами надзора комплекса мероприятий по П этапу.
Кроме того, отражены также те изменения в водопотреблении и водоотведении, которые произошли с момента предыдущих согласований по настоящее время, а именно:
-
-
-
-
-
В связи с вышеизложенными изменениями в работе приведены проверочные расчеты сброса по каждому выпуску с учетом их взаимного влияния.
II. Описание процесса подготовки и закачки сточных вод.
2.1.Усреднение сточных вод.
Поступившие в усреднитель сточные воды непрерывно перемешиваются путем их рецеркуляции при помощи двух титановых насосов производительностью 530мі/час каждый. Расчетное время усреднения – 1 сутки.
Из усреднителей при помощи титанового насоса производительностью 280 мі/час постоянно отбирается и подается на смешение с коагулянтом в тангенциальный смеситель 180-
2.2.Смешение сточных вод с коагулянтом.
Тангенциальный смеситель представляет собой трубу с тангенциальным вводом коагулянта. В качестве коагулянта используется 5%-
Для приготовления суспензии жидкого стекла используется поступающие в цех сточные воды с последующим разбавлением свежей водой.
Полученный 5%-
2.3.Отстой сточных вод.
Обработанные коагулянтом сточные воды непрерывно подаются поочередно в один из шести отстойников, представляющих собой стальные, защищенные от коррозии емкости 850 мі каждая.
Время отстоя-
2.4.Очистное фильтрование
Очистное фильтрование производится на патронных фильтрахПАр-
Операции фильтрования, сброса осадка, слива суспензии и регенерации фильтрующей перегородки автоматизированы.
2.5.Фильтрование суспензии шлама.
Полученную в результате отстоя в отстойниках суспензию шлама концентрацией 2,5% фильтруют на титановых ФПАКИах поверхностью фильтрования 25мІ каждый.
Суспензию от сброса осадка с патронных фильтров отстаивают и полученную в результате отстоя 10%-
Осадок вывозят в шламонакопитель, а фильтрат возвращают в технологическую схему подготовки сточных вод.
2.6.Закачка сточных вод в глубинные горизонты.
Очищенные сточные воды, выходящие из патронных фильтров поступают в две стальные защищенные емкости объемом 500 мі каждая. Из емкостей сточные воды закачиваются в глубинные горизонты с помощью титановых насосов.
Расход на одну скважину 150-
1.Две рабочих скважины № 2-
2.Одна резервная скважина № 1-
3.Одна технологическая скважина № 4-
4.Одна контрольная скважина № 5-
Для откачки сточных вод и проведения ремонтных и исследовательских работ в процессе эксплуатации скважин к последним подведен трубопровод высокого давления для сжатого воздуха от компрессора 305 ВП 16/70. К скважинам также подведен паропровод для использования острого пара при различных работах.
Процесс подготовки и закачки промстоков в скважины контролируется на центральном щите КИП.